Данный пост – всего лишь моё личное мнение. Он не претендует на авторитет и профессиональность. Лишь помните, что гораздо эффективнее учиться на чужих советах, чем на своих ошибках. Сразу отмечу, что расположение пунктов в списке случайно. Итак, небольшие рекомендации aka? советы:

 

1. Главное правило – пишите просто

Как говорится, “писатель пишет не для других писателей, а для читателей”. Не будьте излишне пафосны. Всегда учитывайте, что сентиментальность, самолюбование и позёрство не нравятся людям, т.е. потенциальным читателям Вашего блога.

Писать просто о сложном – отличный залог успеха. Все мы знаем множество примеров тому. Тот же популярный на западе канал BBC, повествующий обычным американцам, британцам, французам о сложных научных вещах в простой форме. У нас – журнал .

Я бы не рекомендовал использовать в своих постах длинные и непонятные слова и узкотематические термины. Да, хорошее знание терминологии покажет читателям Ваш профессионализм. Но какая выгода от этого самим читателям? Заботьтесь в первую очередь о выгоде своих читателей, нежели о своей.

Кроме того, “лёгкий”, простой стиль изложения поможет Вам завоевать расположение новичков. А получить их не так сложно при помощи поисковой оптимизации?. О внутренней и внешней оптимизации я подробнее расскажу в ближайшее время более подробно, поэтому я бы рекомендовал Вам подписаться на новинки?.

1.1. Используйте подсказки

Контекстные подсказки и справки в тексте – отличное решение вопроса с новичками. Я стараюсь как можно чаще использовать такой приём. Сделать подобное возможно благодаря HTML-тэгу “<sup>”?.

После сложного слова помещаем в тэг “<sup>” вопросительный знак со ссылкой на справочный материал. Это может быть отдельная страница у Вас в блоге, либо сторонний сайт. Я часто использую “”.

Оффтоп: в связи с этим появилась отличная мысль для очередного плагина к WordPress. Полезна была бы возможность написания кратких статей, используемых как раз для контекстных подсказок.

Это даст ряд выгод: 1) удобство для читателей; 2) удобство для Вас, не нужно переписывать основы по несколько раз; 3) увеличение количество страниц с уникальным контентом (SEO-выгода?).

Также можно повысить и юзабилити и “вебдванольность” блога благодаря облаку популярных страничек с этими подсказками. Просто подсчитывать количество обращений к каждой странице и выводить как “облако тэгов”. И не забудьте задать параметр ссылки target=”_blank”, чтобы справка открывалась в новом окне.

написание текстов, блог пост, вести блог

 

2. Пишите кратко и по делу

“Краткость – сестра таланта”. Помните, что напечатанный текст содержит от 600 до 2400 и более точек на дюйм, а экран монитора - в среднем 72. Это заметно усложняет чтение с экрана, создаёт дополнительную нагрузку на глаза. Не издевайтесь над своими читателями :Ы

2.1. Интересные факты

Короткие интересные факты по теме всегда интересны. Как и интересные видео-ролики. Как и картинки.

2.2. Ёмкие заголовки

Не стоит делать названия записей/блогов (а вот о SEO-составляющей блога зашла речь) слишком короткими. Хоть и “краткость – сестра таланта”, сестра она его лишь в контенте, но никак не в заголовке.

Во-первых, у многих наших соотечественников до сих пор не очень быстрый Интернет. Во время загрузки страницы они могут увидеть лишь заголовок.

Во-вторых, обилие ключевых слов в заголовке – лишь плюс (с точки зрения поисковой оптимизации).

 

3. Предоставьте быстрый доступ к информации

Читателю нужно получить информацию быстро. Это психология человека. Он не будет несколько минут отыскивать её у Вас в блоге. Скорее откроет Яндекс. Пользуйтесь этим.

 

4. Общайтесь, ведите диалог

Ведите с Вашими читателями прямой контакт, ведь это огромное преимущество блогов. Используйте обратную связь, комментарии. Можете создать специальную страницу для знакомств, как у меня

Также рекомендую хотя бы немного просветить читателей и о своей личности. К счастью, большинство блоггеров не забывают создать страничку “Об авторе”, чему я рад. Для остальных совет: создайте страничку “Об авторе”…

4.1. Читателей – знайте в лицо!

Общайтесь со своими читателями не только посредством блога. Используйте ICQ, электронную почту. Делитесь опытом. Это многое Вам даст!

Кстати, хороший сервис для поддержания связей с авторами других блогов – .

 

5. Не откланяйтесь в сторону

Зачастую в различных тематических блогах, я встречаю записи сугубо личного характера. К примеру, какой человеку приснился сон, о каких-то его проблемах. Иногда это интересно, но в большинстве случаев – абсолютно бесполезно.

Оффтоп фтопку! Учитывайте, что Вас читают не из-за того, что Вы личность. Все мы – личности. А интерес в блогосфере как личность может представлять сейчас разве что ВВПутин. Но у него нету блога.

Для своих личных переживаний создайте отдельный блог. Я бы рекомендовал . Он как раз и создан для подобных “плаксивых постов” (образно говоря). Также очень рекомендую сервис . Микроблоггинг хорошо структурирует мысли и тем самым приводит мысли в порядок. Плюс ко всему, это хорошая копилка интересностей, что Вы сможете найти в Интернете.

5.1. Хоть и “по делу”, но разнообразно

Хотя я и рекомендую писать по делу, это не значит, что нужно писать одинаково. Стоит внести разнообразие и рациональность.

Так, для числовых данных (тех же финстрипов) используйте не обычный текст, а таблицы, графики, диаграммы. Нельзя переоценить и эффективность списков.

Разнообразьте стиль письма.

 

6. Цитируйте

Используйте цитаты в своих записях. Известные цитаты. Малоизвестные цитаты. Цитируйте своих читателей. Это репутация Вам и мотивация им.

 

7. Используйте форматирование

Многие до сих пор не понимают всю важность форматирования текста. Это Вам не книжка!, где Вы читаете всё подряд. В Интернете важно выделить главное. Используйте для этого HTML-тэги (уже знакомы? :Ы) “<strong>”, “<em>”, “<h1>” и т.д.

 

8. Будьте честны

Всегда будьте честны со своими читателями, собственно, как и с самим собой. Сейчас в России наступает эра демократии, а в Интернете – эра Веб 2.0. Главная мысль обоих – открытость. Честность есть залог открытого общения. Блог есть открытое общение.

 

9. Имейте и высказывайте свою точку зрения

Люди не любят читать тех, кто “плывёт по течению”. Люди любят “революционеров”. Будьте им! Опровергайте правила! Всегда имейте свою точку зрения и умейте её отстоять!

9.1. Пишите эмоционально

Сухо – не интересно. Пишите Ярко, Красочно и Интересно!

9.2. Пишите субъективно

Действительно, я всё больше убеждаюсь, что “лизать жопы” – вовсе не выгодное, а главное – неблагодарное дело! Дело, конечно, Ваше. Это лишь мой совет. Пишите правду и не подлизывайтесь. Кто бы то ни был.

 

10. Анонсируйте

Анонсируйте в конце заметки либо свои записи по теме (для этого есть специальный , либо заметки других блоггеров. Опять же Вам – авторитет, блоггерам – мотивация, плюс еще и читателям – польза.

Также в конце практически каждого поста я делаю анонс уже написанных интересных постов (и даю на них ссылки), а также записей, которые собираюсь писать в ближайшее время.

Но прежде чем раскрыть все свои тайны, прочитайте 11 пункт…

 

11. Восхитите читателя!

Дайте Вашим читателям чуточку больше, чем они ожидают! И результат не заставит себя ждать!

Вы можете поспорить, что лучше дать информацию о грядущем заранее, что во время ожидания может создать дополнительный интерес к Вашему блогу. Но так ли это? Неужели Вы думаете, что все начнут трубить, что Вы готовите отличный пост? Сомневаюсь…

Эффекта от предсказуемости – мало. Эффекта от восхищения – завались!

 

—-

ПЫСЫ. К сожалению, сама эта статья вовсе не соответствует советам и правилам, описанным в ней. Она массивна, сложна, плохо подготовлена для блога. В любом случае, я рад, если она Вам хоть чем-то помогла. Буду рад любым комментариям.

ПЫПЫСЫ. Стоит сказать, что данная статья участвует в

—-

Что Вас ждёт далее в Блоге SEO-абсурда?

  • Советы по внутренней оптимизации блога
  • Список RSS-каталогов
  • Как контролировать время, проведённое у компьютера?
  • Варез. Как быть с авторским правом?
  • Эксперимент: результаты безвозмездных ссылок

А что же уже было в Блоге с SEO-абсурдом? :Ы

Popularity: 1% []