Знаете ли Вы, что означает термин “дилемма узника”, применяемый в психологии? Если нет, то Вам стоит прочитать интересный пример его применения. Собственно, сам термин и появился в результате подобной ситуации в 1950 году.

Итак, допустим, что при попытке совершения преступления взято два преступника. Их сажают в разные камеры и не дают общаться друг с другом. Но, оказывается, что у следствия не хватает доказательств, чтобы обвинить заключённых в серьёзном преступлении. Т.е. можно доказать лишь часть содеянного.

Тогда то следствие и прибегает к “дилемме узника”. Обоим преступникам сообщается, что у них есть три варианта поведения: 1) если они оба не признаются в содеянном, то получат небольшой срок, допустим год; 2) если один обвинит другого, а второй так и не заговорит, то первого отпустят, а второго посадят по всей строгости, на 5 лет; 3) в случае, если оба подозреваемых обвинят друг друга, им обоим дадут по 3 года тюрьмы.

В такой ситуации перед обоими подозреваемыми стоит дилемма: какой выбор сделать? В результате долгих размышлений, чаще всего оказывается, что оба подсудимых доносят друг на друга. В результате чего получают по 3 года тюрьмы. Их логику можно проследить – они думают, что сообщник обязательно донесёт на него и сообщника отпустят, а он будет отбывать наказание за обоих. Либо, что тоже часто встречается, оба не хотят попасть в тюрьму, в результате чего и доносят друг на друга.

Интересно, но факт: парадоксально, но даже если сообщников поместить в одну камеру, то, в большинстве случаев, они всё равно предадут и “настучат” друг на друга. Такова вот, видима, природа человека – мы можем полностью доверять только себе

“Доверие — это мужество, верность — сила” (с) Мария Эбнер-Эшенбах. А мужеством из нас обладают лишь единицы…

Что Вас ждёт далее в Мире Абсурда?

  • Можно ли заработать на варезе? Часть 2
  • Эффект “сотой обезьяны”. Разберёмся

Popularity: 1% []